2009年3月18日 星期三

耶和華為何要變亂他們的口音?

(這事件記載在《創世記》第11章1~9節,是在洪水以後發生的事。)


原因之一:這是上帝針對違背祂的吩咐者的報應手段。

一個簡單的答案就在經文中,因為「免得我們分散」(第4節)的意念是邪惡的,與耶和華兩度從起初在《創世記1:28, 創9:1》的意念有違。耶和華採取讓逼迫發生的手段,「使他們從那裡分散在全地上」。

這是神的非常手段,在新約《使徒行傳》,當門徒都聚集在耶路撒冷,未照主的吩咐出去(從耶城到撒瑪利亞直到地極)宣揚主道,神使逼迫臨到耶路撒冷,催逼門徒四出宣揚福音。


原因之二:另有一個原因,是和"人為的宗教行為"有關。

 創11:4  他們說:“來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。”

很多人說神不讓當時的人(挪亞和他的兒孫們)完成巴別城和塔(註一) 是因為他們太驕傲,想要造一座有塔頂通天的城。這個說法不能否認,這不是因為有經文很好的詮釋和論證,而是因為人本來就很驕傲。

尤其,從今天的工程技術的文明可以相信,以人類的智慧和工程技術,要使塔頂通天(形容高聳入雲),不無可能。然而人以自己的潛能自誇,為自私的慾望理由所建構的文明,往往是與 神的意念相衝突的。

當時宗教的發展如何?-依據《聖經》看來,人類最初的宗教原是一神信仰,只相信一位創造天地的上帝。( 神造人是要在人中間得著祂應得的榮耀)。而且,祂指示人到祂面前得赦免又蒙悅納唯一方法是以無瑕之牲畜獻祭(預表基督的寶血代贖)。但在後來,人類知識與高度文明不斷的發展下(創10:32),卻難以保持真實的宗教信念,漸忘本源。

「免得我們分散在全地上」這意念透露,人類自誇和榮耀自己的傾向是墮落的、虛妄的,與  神從創造之初要人「生養眾多遍滿全地」的意念背離。經訓:

 箴29:18    沒有異象(或作:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。

顯然,當人心中忘本,上主聖靈的感動也被消滅時,人間將很快地從一而腐化,演變為愚妄、自私的、低級的多神教,虧缺了真 神造物主的榮耀。這從巴別事件已經可見。

主說:「看哪!他們成為一樣的人民,都是一樣的言語」,這是可怕的凝聚力量。但識者從另一個角度來說,若無差異性作對比,這種趨勢結果,必將造成一個與法利賽人(教條主義者)那種沒有差異性、一條鞭、沒有創造力、沒有反省能力、也沒有改革能力的世界。


原因之三:對變亂口音這件事的看法,最主要地方,還有"別異宗教的成分介入"

(根據學者考研的結果指出) 塔頂很可能是敬拜天象的地方。

說到「敬拜天象」的宗教行為,洪水之前我們未見《聖經》有提到。那時因為地球生態恆溫,天上有水層保護。洪水之後,水層不見了,天窗全開了,人眼可以裸視令人驚嘆的太空。但遺憾的新興的宗教也開始發展了。

(請留意上帝後來頒布十誡的前面兩條戒律)。人類以異教信仰取代傳統,宗教愚民,敬拜受造物,迷信禮儀,乃是真實宗教的退化。

尤其這座城要天下人都聚集到這裡,並以這裡為敬拜中心,可以想見她想要使大家都忘記上主獨一真神"耶和華",而陷入拜偶像的罪惡裡(註二),有多麼快速而又容易。

請注意<11:6>,「以後他們所要做的事就沒有不成就的了」,就是在指出這個"人為的宗教、異教合一"敵擋神的危機。「以後他們所要做的」是指一旦工程完工之後,他們的目的計畫 (人為的宗教合一) 很快就能兌現。

由此可以看出,這件事的威脅有多麼急迫,也多麼不合 神的旨意。以致 神的審判也是即刻的。

事實上,洪水滅世的殷鑑不遠,如果容留人類再度集體反叛,很快第二次末日毀滅性的審判又會臨到。

變亂口音的事件,在向世人啟示凡事都可行,但不都有益處。當事情發展到天理不容,審判會立刻降臨。

然而儘管世人會盲目犯錯,但 神是喜愛拯救,不喜愛見人滅亡。祂的作為無不是為了破壞惡人的計謀,打散自高者的意念。這是祂慈愛的手段,是祂公義憐憫的安排。

而且,當時上帝嚴厲對付這些罪惡的手段,用意也在留給後世殷鑑、對世人明說要儆醒。



附註

註一:「巴別」意即變亂、混亂。有聞它被稱呼「巴別塔」,合宜麼? - 根據經文,時人為傳揚此城之名(或榮耀),而在城中建造一座塔,但此城尚未完成(見《創11:8》節意思) 故未有命名。它是變亂事件之後才叫做「巴別城」(見11節)。
常有人習慣稱之為「巴別塔」。若按此處文義上來看,應該修正為「在巴別的塔」或「在巴別城的塔」才是正確。(參 創11:9)

註二:「離棄真神、拜偶像」是世間人心墮落之因由。前者是該隱之墮落典型,後者是巴別城的墮落典型。
歷史讓我們看見,從違背造物主的罪惡,人心由此生出忘本的愚矇(不認識真神的道德良善)。繼續長此,便衍生出背離良知的妄私:自誇、狂妄,尤其不敬畏上主的心所換得的是良知的失喪、不能自約、不顧公德、沒有愛心、無親情、不知足、不知感恩、自私自利、愛紛爭、貪婪、侵犯、淫亂、謗瀆、傷害、偷盜、搶奪、兇惡、殘忍、殺害、…種種汙穢不潔、逆天不道德的性情。(可7:21-22)。永生上帝對於此道一切的審判,就是 "沉淪與滅亡"。


~LSK

進一步閱讀: (請用滑鼠左鍵點一下主題字串直接連結)
(作者保留著作權利,引用或連結轉貼敬請取得同意並附上出處來源)

~ LSK
< 按 >